Среда, 20.11.2019, 22:13
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ"ЕдейскаяСОШ им.З.П.Саввина МО"Намский улус...

Меню сайта
Олимпиады
Организации
Новости школы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 4 » В Якутске открыли мемориальную доску памяти ветерана ВОВ Захара Саввина
06:42
В Якутске открыли мемориальную доску памяти ветерана ВОВ Захара Саввина

В Якутске открыли мемориальную доску памяти ветерана ВОВ Захара Саввина

09:08 07.05.2015

РИГ SAKHAPRESS.RU 6 мая в Якутском педагогическом колледже им. С.Ф Гоголева состоялась церемония открытия мемориальной доски памяти Захара Прокопьевича Саввина – участника Великой Отечественной войны.

Захар Прокопьевич Саввин является Заслуженным учителем ЯАССР и РСФСР, кавалером 2-х Орденов Красного Знамени, Орденов Отечественной войны I и II степеней, трех Орденов «Знак Почета», персональным пенсионером ЯАССР.

Саввин З.П. – выпускник Якутского педагогического института, в период 1950-1961 гг. работал Министром просвещения ЯАССР, а с 1962-1975 гг. – директором Якутского педагогического училища # 1.

Отдать дань уважения и выразить слова благодарности в адрес Захара Прокопьевича, а также его родным и близким, пришли многие ветераны, работавшие рядом с ним, а также члены педагогического коллектива и студенты Якутского педколледжа им. С. Ф. Гоголева, многочисленные почетные гости.

В торжественном мероприятии приняли участие министр образования республики Феодосия Васильевна Габышева, председатель Конституционного суда республики Александр Николаевич Ким-Кимэн, председатель Союза ветеранов республики Будимир Дмитриевич Слепцов, 1-й заместитель главы Намского улуса Николай Николаевич Степанов, родные Захара Саввина, преподаватели и студенты Якутского педагогического колледжа. 

Очень много теплых слов было сказано о Захаре Саввине, который был героем своего времени. Он был участником сражений на Северо-Западном, 2-м и 3-ем Украинских фронтах, воевал в танковых войсках, штурмовал Белгород, был офицером связи. Он участвовал в освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии. Награжден двумя орденами Отечества II степени, двумя орденами Красной Звезды и боевыми медалями.

Он был не только героем на поле сражения, но и в мирное время. Захар Прокопьевич находился у руля просвещения образования республики в самые тяжелые послевоенные годы. В 1950 году его назначили министром просвещения ЯАССР, на этом посту он прослужил более 10 лет. В это тяжелое время он должен был определять детей-сирот в детские дома, создавать интернаты, новые детские сады и школы и в то же время делать все возможное, чтобы от других регионов якутская система образования не отставала.

Просмотров: 277 | Добавил: edeysosh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
История школы
Библиотека
Деятельность
Форум
Часы

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz